Gefüllter Hokkaido-Kürbis

… hier macht der Ofen die meiste Arbeit.

Wie ihr vermutlich schon gemerkt habt, hat bei uns der Kürbis schon vor einer Weile Einzug in die Küche gehalten. Und wie das immer so ist, wenn man etwas eine Weile nicht mehr gegessen hat: Es wird alles damit gemacht, was man den Frühling und Sommer über vermisst hat. Daher gibt es heute wieder ein super leckeres und WW-taugliches Rezept. Das ursprüngliche Rezept finden alle WW-ler natürlich auch in der App. Wir haben es ein bisschen abgewandelt und so gestaltet, dass man am Ende nicht eine halbe Packung Ricotta ungenutzt im Kühlschrank stehen hat. Und vor allem so, dass der Kürbis auch wirklich gut gefüllt ist.

Wer es gerne gehaltvoller mag bzw. gerade nicht dabei ist ein paar überschüssige Kilos vor dem Winter zu verlieren, kann natürlich das Tatar durch reguläres Hackfleisch ersetzen. Oder die Vegetarier unter euch, könnten das Ganze natürlich auch mit einer Fleischersatz-Variante nachkochen. Da gibt es mittlerweile ja eine super Auswahl.

In jedem Fall haben wir hier eine tolle herzhafte Alternative zur kürzlich vorgestellten Kürbissuppe oder Kürbispizza, die sich super abends nach Feierabend zubereiten lässt. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Gefüllter Hokkaido-Kürbis

Portionsgröße

2

Personen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Backzeit

40-50

Minuten
WW

8

Punkte

Zutaten

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1400g)

  • 2 TL Ahornsirup

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zimt

  • 1 Zucchini

  • 1 mittlere Zwiebel

  • 1 TL Rapsöl

  • 300g Tatar

  • 3 Zweige Thymian (getrockneter geht auch)

  • etwas gekörnte Gemüsebrühe

  • 100g Ricotta

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Achtet darauf, den Kürbis so zu halbieren, dass ihr zwei gute Auflageflächen habt. Bei uns war es besser ihn horizontal statt vertikal zu halbieren.
  • Die Kürbishälften legt ihr jetzt auf ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie und bestreicht sie mit Ahornsirup. Dann würzt ihr sie einmal kräftig mit Salz, Pfeffer und jeweils etwas Zimt. Das Blech schiebt ihr nun für 20min in den Backofen.
  • Währenddessen könnt ihr die Füllung vorbereiten. Dafür schält ihr die Zwiebel und würfelt sie fein. Die Zucchini wird abgewaschen und ebenfalls gewürfelt (ca. 0,5cm). Den Thymian abwaschen und die Blätter von den Stielen abzupfen.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig anschwitzen, dann das Tatar zugeben und krümelig anbraten. Währenddessen mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Dann die Zucchiniwürfel für 2-3min mitbraten. Abschließend mit ein bisschen gekörnter Gemüsebrühe würzen.
  • Wenn die 20min im Ofen für den Kürbis um sind, die Füllung gleichmäßig auf beide Hälften verteilen und den Ricotta gleichmäßig obendrauf verteilen.
  • Der Kürbis braucht dann je nach Größe nochmal 20-30min. Ob sie gar sind, findet ihr heraus, indem ihr sie mit einer Gabel an der Seite einstecht. Geht die Gabel leicht rein, sind sie durch.

Anmerkungen

  • Alternativ kann hier natürlich auch Rinderhackfleisch oder eine Fleischersatz-Variante verwendet werden.

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