Würziger Kürbiskuchen aus der Kastenform

… oder Pumpkin Bread Loaf, wie die Amerikaner sagen würden.

Unsere momentane Kürbis-Obsession lässt sich, glaube ich, wirklich nicht mehr länger leugnen. Am Wochenende war wieder Kuchenzeit und es musste natürlich ein Kürbiskuchen sein. Nicht der klassische Pumpkin Pie, wie man ihn aus den amerikanischen Filmen kennt, sondern diesmal ein fix zusammen gerührter Kastenkuchen. Da man das Kürbispüree mittlerweile sogar bei Rewe* aus der Konserve bekommt, gibt es auch keine Ausreden mehr, dass das Zubereiten von Kürbispüree soviel Aufwand ist. Falls ihr es dennoch selbst machen wollt, findet ihr eine Beschreibung beim Rezept für die Pumpkin Scones. In der Zwischenzeit habe ich auch gesehen, dass es Pumpkin Spice jetzt auch von Just Spices* zu kaufen gibt. Wir haben es bisher noch nicht getestet, werden es aber beim nächsten Trip zum Supermarkt mal mitnehmen.

Der Kürbiskastenkuchen ist wunderbar würzig und ab dem zweiten Tag suuuuuper saftig! Es lohnt sich also ihn einen Tag vorher zu backen, da er dann erst richtig durchgezogen ist. Klar, er schmeckt auch frisch und noch leicht warm schon wunderbar, aber lasst es euch sagen: ab dem zweiten Tag ist er einfach nur genial! Viel Spaß beim Nachbacken dieser herbstlichen Köstlichkeit!

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Würziger Kürbiskuchen aus der Kastenform

Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

60-70

Minuten
WW

1

Punkt pro 10g

Zutaten

  • 280g Mehl (Typ 405)

  • 2 1/2 TL Pumpkin Spice (alternativ Lebkuchengewürz oder Zimt)

  • 1 TL Backpulver

  • 1 TL Natron

  • 1/2 TL Salz

  • 2 Eier (Größe L)

  • 120g brauner Zucker

  • 75g Zucker

  • 100ml Raps- oder Sonnenblumenöl (möglichst geschmacksneutral)

  • 300g Kürbispüree

  • etwas Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung

  • Heizt den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Vermischt Mehl, Backpulver, Natron, Salz und das Pumpkin Spice in einer Schüssel.
  • In einer zweiten Schüssel schlagt ihr die Eier für 2min luftig auf, bis sie deutlich heller geworden sind und sich ihr Volumen vergrößert hat. Dann gebt ihr beide Zuckersorten dazu und schlagt die Masse nochmals 2min luftig auf.
  • Dann lasst ihr während dem Rühren auf niedriger Geschwindigkeit langsam das Öl in die Ei-Zucker-Masse einlaufen.
  • Danach wird das Kürbispüree auf niedriger Geschwindigkeit gründlich untergerührt.
  • Nun gebt ihr in zwei Portionen die Mehlmischung dazu und rührt sie kurz unter bis alles vermischt ist. Es reicht das Mehl nur unterzumischen, der Teig sollte nicht mehr allzu lange gerührt werden, damit der Kuchen später schön luftig und saftig wird.
  • Dann füllt ihr den Teig in die gebutterte Kastenform oder in eine ungefettete Silikonform. Der Kuchen muss je nach Ofen für 60-70min auf mittlerer Schiene gebacken werden. Am besten piekst ihr ihn mit einem Holzspieß an. Wenn er sauber aus dem Kuchen rauskommt, ist der Kuchen durchgebacken.

Anmerkungen

  • Wer möchte, kann den Kuchen am Ende noch mit etwas Zuckerguss überziehen und dann ähnlich wie bei den Scones ein bisschen Gewürzguss darüber sprenkeln.
  • Der Kuchen schmeckt auch toll, wenn man 60g Walnüsse oder Pekannüsse grob hackt und unter den Teig hebt.

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