Gyrosrolle

…oder der längste Döner der Welt.

Γεια σου! (Hallo) meine Freunde! Heute melde ich mich mal ganz ohne Roggie, denn heute wird gedönert! Und das sogar ganz ohne schlechtes Gewissen. Denn die Gyrosrolle ist nicht nur low carb, sondern auch recht kalorien- bzw. punktearm.

Gut, ja, ich weiß natürlich Gyros kommt aus Griechenland und Döner aus der Türkei, aber zu Gunsten der Punkte erneuern wir heute ganz feierlich die Griechisch-Türkische-Freundschaft. Wir verbinden mit diesem Gericht das Beste der beiden Länder (nein nicht Ouzo und Raki), sondern Dürüm und Tzatziki.

Gefunden haben wir das Gericht nicht im letzten Griechenland-Urlaub, sondern ganz schnöde im Internet, als wir mal wieder Lust auf Döner hatten, aber wegen dem schlechten Gewissen eine Alternative suchten. Damit die Gyrosrolle auch low carb ist, besteht der Teig aus Magerquark, Eiern und ein wenig Käse.

Wer sich jetzt denkt, dass ihm das zu viel Arbeit ist einen Teig, Tzatziki und Krautsalat herzustellen, den kann ich beruhigen. Das Ganze ist erstaunlich schnell gemacht und wem es dennoch zu viel Aufwand ist, der kann Tzatziki und Krautsalat auch kaufen. Allerdings können die Punkte dann im Zweifel etwas nach oben gehen.

Aber nun ohne weitere Umschweife zum Gyrosrollenrezept.

Gyrosrolle

Portionsgröße

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
WW

6

Punkte/Portion

Zutaten

  • Für den Teig
  • 250g Magerquark oder Skyr

  • 100g geriebener Käse (light)

  • 3 Eier

  • Für den Belag
  • 2TL Olivenöl

  • 2 Hähnchenbrustfilets

  • Gyrosgewürz

  • 1/4 Eisbergsalat

  • 4 Cocktailtomaten

  • 1/4 Salatgurke

  • 150g Tzatziki (120g Magerjoghurt 0,1% Fett, 30g Salatgurke, 1-2 Knoblauchzehen)

  • 100g Krautsalat (100g Rotkohl, 1EL Rotweinessig)

Zubereitung

  • Wir beginnen damit den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorzuheizen. Als nächstes geht es mit dem Tzatziki weiter, so kann er etwas ziehen. Hierfür die Gurke reiben, Knoblauch pressen und alles mit dem Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Alternativ könnt ihr Tzatziki und auch den Krautsalat am Vortag machen. )
  • Für den Krautsalat, den Rotkohl einfach fein runterschneiden, reiben oder einfach in die Küchenmaschine schmeißen. Jetzt salzen und 10min stehen lassen danach mit etwas Gyrosgewürz und dem Essig abschmecken.
  • Jetzt machen wir schnell den Teig. Hierfür einfach Quark, Eier, Käse und 1TL Gyrosgewürz zusammen mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech dünn ausstreichen. Das Blech kommt für 20min in den vorgeheizten Ofen.
  • In dieser Zeit können wir die Hähnchenbrust klein schneiden und mit Salz, Pfeffer und mit etwa 1EL Gyrosgewürz würzen.
  • Salat und Gemüse klein schneiden.
  • 10min bevor der Teig aus dem Ofen muss kann das Hähnchengeschnetzelte mit dem Olivenöl in die Pfanne.
  • Ist der Teig fertig, kommt er mit samt Backpapier auf ein Brett und wird mit allen Zutaten belegt.
  • Jetzt wird’s knifflig, wir rollen die Gyrosrolle der Länge nach ein und ziehen dabei das Backpapier langsam ab.
  • In der Mitte zerteilen und servieren.
  • καλή όρεξη! (Guten Appetit!)

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